пятница, 19 февраля 2016 г.

Микроцефалию связали с действием ларвицида, а не с вирусом Зика


Фото: ilive.com.ua

Результаты нового исследования указывают на то, что причиной развития микроцефалии новорожденных может быть вовсе не заражение вирусом Зика при беременности. Представители аргентинской общественной организации Physicians in the Crop-Sprayed Villages связали развитие тяжелого порока с действием пирипроксифена – ларвицида, используемого для уничтожения комаров, переносящих заболевание.

Исследователи подчеркивают, что большинство семей, в которых родились дети с этим нарушением, проживало в районах, где пирипроксифен активно использовался. В то же время, не все случаи микроцефалии в Бразилии и Колумбии были ассоциированы с заражением опасным вирусом, подчеркивают исследователи. Сейчас использование ларвицида в Бразилии приостановлено до получения соответствующих распоряжений.
Впрочем, эксперты ВОЗ отрицают наличие связи между возникновением порока развития и действием пирипроксифена и считают необходимым продолжать добавлять ларвицид в питьевую воду, так как это позволит избежать дальнейшего распространения инфекции.
Напомним, что на днях стало известно о том, что вирус Зика был обнаружен в головном мозге ребенка с микроцефалией, чья мать перенесла это заболевание. Пока у ученых нет достаточного количества доказательств, указывающих на то, что это нарушение связано с заражением вирусом, либо вызвано действием ларвицида.

Голые землекопы все-таки болеют раком


Голый землекоп (Heterocephalus glaber). Фото: ALAMY
Долгое время считалось, что голые землекопы, грызуны обитающие в Африке, устойчивы ко всем формам рака. Эта способность противостоять онкологическим заболеваниям привела к тому, что эти животные стали объектом изучения многих ученых, занимающихся канцерогенезом.
Исследователям из Медицинской школы при Вашингтонском Университете (University of Washington School of Medicine) удалось описать два случая возникновения рака у этих уникальных животных.
У голого землекопа из Зоопарка Брукфилда, возраст которого составил 22 года, была обнаружена аденокарцинома. У другого животного, обитавшего в Национальном зоопарке Вашингтона диагностировали рак желудка.
Это делает голых землекопов еще более загадочными существами, считает Марта Делани (Martha Delaney). Она объясняет, что рак был выявлен всего у двух животных из нескольких сотен. Это свидетельствует о том, что африканские грызуны обладают особым механизмом, в большинстве случаев защищающим их от рака.
Ранее исследователям уже удалось показать, что организм голых землекопов способен ингибировать поступление кислорода к опухолевым клеткам, тем самым блокируя их рост и подавляя развитие рака. Кроме этого, голые землекопы способны секретировать гиалуронан. Удаление его с поверхности кожи животных привело к образованию опухолей.
Несмотря на уже полученные данные, исследователи пока не могут ответить на вопрос, почему голые землекопы практически не болеют раком. Они надеются, что изучение организмов заболевших грызунов поможет им найти ответ  на этот вопрос.

Interlabservice Читинская больница выплатит 2,5 млн рублей за моральный вред пациентке


Фото: Brian A Jackson/Shutterstock.com
19 февраля 2016 года, 21:00
КОММЕНТИРОВАТЬ

Городская клиническая больница №1 города Чита выплатит пациентке Марине Тарасовой, перенесшей 15 операций, 2,5 миллиона рублей в качестве компенсации за моральный ущерб. Такое решение приняла судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда
«Отменено вынесенное в сентябре прошлого года решение Ингодинского райсуда Читы о взыскании в пользу Тарасовой 2 миллионов 142 тысяч рублей. Вышестоящий суд не согласился с размером присужденной судом первой инстанции компенсации и существенно повысил его. Согласно новому решению, Городская клиническая больница № 1 обязана выплатить истице около 2 миллионов 530 тысяч рублей», – рассказала журналистам директор Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.
Изначально истица требовала компенсацию в размере более четырех миллионов рублей. по словам пациентки, по вине медиков она уже больше четырех лет вынуждена постоянно носить на теле дренаж для оттока желчи из организма. Из-за проблем со здоровьем женщина потеряла работу и нуждается в пожизненном дорогостоящем лечении.
Впервые Марина Тарасова попала в больницу 22 февраля 2011 года с приступами боли в области желудка. В результате обследования врачи обнаружили у женщины камень в желчном пузыре и предложили провести платную операцию, в ходе которой врач случайно повредил общий желчный проток, что и привело к развитию сильного перитонита. После ей провели еще две полостные операции, всего на сегодняшний день женщина дополнительно перенесла 15 операций. На больничной койке она провела 515 дней.
По результатам экспертизы, проведенной в Российском центре медицинских экспертиз в Москве, подтвердилось наличие причинно-следственной связи между действиями докторов и возникшими последствиями, следует из материалов дела.